Экскурсии в соляные шахты Соледара_изготовление соляных светильников

Перейти к содержимому

Главное меню

Геология

О шахте

Более чем вековая эксплуатация месторождения каменной соли отразилась в существующей на данный момент системе подземных коридоров и камер. Укрытые под городом Соледаром эксплуатационные поля ,расположены на девяти уровнях и достигают глубины 327 метров. Подземный Соледар, это 300 км коридоров и около 3000 камер. Для туристического обслуживания выделен 1,5-километровый участок, на глубине 287 м.
Участок недр размещения подземного музея состоит из пород нижних отделов пермской и триасовой систем, а также пород четвертиной системы.  Пермская система представлена славянской и краматорской свитами, триасовая – дроновской.
Весь комплекс пород участка характеризуется спокойным, в основном горизонтальным залеганием. Углы падения пород составляют 2-5 градусов.
Славянская свита объединяет продуктивные пласты каменной соли Артемовского месторождения в единую соленосную толщу общей мощностью 400-570 м. Она представляет собой комплекс пластов и прослоек каменной соли, ангидридов, гипсов, аргиллитов, алевролитов, известняков доломитов с преобладанием хемогенних пород.
Наиболее мощными пластами соли являются (снизу вверх) Подбрянцевский, VI, III, Брянцевский и Надбрянцевский пласты.  В горных выработках Подбрянцевского пласта размещается музей соляной промышленности.
Простирание Подбрянцевского пласта каменной соли – меридиальное, падение – запад, угол падения от 2 градусов до 5 градусов, мощность пласта 29-32 м. Подошва Подбрянцевского пласта  на участке выработок имеет абсолютные отметки от -186,7 до -205,9 м.
Тектоническими нарушениями пласт не осложнен.
Подбрянцевский пласт представлен каменной солью чистой, белой, водянисто-прозрачной, слегка сероватой, крупнозернистой, однородной.
Химический состав соли Подбрянцевского пласта в перерасчете на сухое вещество следующий:
NaCl – от 90,33% до 99,29%;
Ca²⁺⁻ - от 0,18% до 1.40%;
Ma²⁺ - от следов до 0,03%;
SO₄²⁻ - от 0,37 до 3,91%.
В пределах данного участка месторождения имеют место все вышеперечисленные пласты.
Краматорская свита размещается соответственно на славянской свите и представлена маломощными пластами алевролитов, аргиллитов, доломитов и известняково-ангидритовых пород. Общая мощность свиты на данном участке составляет до 30 м.
Общая мощность Дроновской свиты на участке изменяется от 25 до 130 м.
Гидрогеологические условия всего Артемовского месторождения, в том числе и описанного участка, определяются размещением зон палеовыветриванием пластов каменной соли и мощностью дроновских залежей, которые являются водоупором для нижезалегающей галогенной формации.
Все породы славянской свиты в нормальном невыветренном состоянии являются водонепроницаемыми, о чем свидетельствует опыт эксплуатации пластов каменной соли на глубоких горизонтах.
Выработки, находящиеся в массиве каменной соли – сухие.

Участки шахтных полей рудника №1 и №3 частично перекрывают друг друга в плане, образуя участки с двойной подработкой. Глубина расположения выработок по Брянцевскому пласту – 120-170 м, по Подбрянцевсому 230-300 м. Шахтное поле рудника вскрыто тремя вертикальными стволами. В центре шахтного поля расположены два центрально-отнесенных шахтных ствола.
Главный стол, скипо-клетьевой, оборудован двухскиповым подъемом для спуска-подъема людей, материалов, оборудования.
Клетьевой ствол оборудован одноклетьевым подъемом. Подлежит реконструкции с перекреплением и расширением до диаметра5,5 м в свету. После реконструкции по стволу предусматривается подача свежего воздуха в подземные горные выработки.
Данные стволы расположены в центре шахтного поля.
У северной границы шахтного поля расположен вентиляционный ствол №3-бис, предназначенный для спуска подъема крупногабаритного оборудования и для выдачи исходящей струи воздуха из подземных горных выработок рудника на земную поверхность.
Охрана стволов от вредного воздействия подземных разработок осуществляется предохранительными целиками.
Система разработки полезного ископаемого – камерная. Технология добычи соли механизированная, с помощью комбайнов типа "Урал", способ проветривания рудника – фланговый. Рудник №1,3 не газовый и безопасен по пыли. Транспорт соли – ленточным конвейерами.
История рудника №1,3 ведет свое начало с 1947 года. На то время это был самый крупный и механизированный рудник в Европе, с механизированным цехом расфасовки соли. В 1956 году на руднике внедрены первые пять фасовочных аппаратов для погрузки взорванной соли вместо скреперов применили экскаватор, более маневренный в галерее. Вместо 450 тонн в смену начали добывать 600 и более тонн.

 
Яндекс.Метрика