Экскурсии в соляные шахты Соледара_изготовление соляных светильников

Перейти к содержимому

Главное меню

История

О шахте

История освоения добычи донецкой соли уходит в глубокое прошлое.
Каменную соль получали выпариванием рапы торских озер еще скифы, сильный культ соли имелся у хазар. Половецкий хан Кончак контролировал торские соляные озера, сюда же был направлен и поход новгород – северского князя Игоря Святославовича в 1185 году . О знании половцами бахмутских соляных озер свидетельствует, очевидно, размещение в этом районе каменных статуй, изображающих половецкую элиту, в том числе воинскую.


С конца ХVI века торской солью пользовался гарнизон Цареборисовской крепости, ее добывали монахи Святогорского монастыря . Приезжают варить соль и жители прилегающих территорий Украины и России. В 1681 году были разведаны соляные источники на р. Черный Жеребец, здесь казаки держали 70 колодцев .С 1683 года казаки Сухаревского юрта начинают варить соль на р. Бахмут , с 1701 года приходят для выварки соли казаки Изюмского полка, обитатели Тора, Изюма, Цареборисова. Они разрушили городок донских казаков и построили свой.Бахмутская крепость стала одним из опорных пунктов. В 1709 году бахмутские солеварни ( после того, как их в конце мая, проезжая из Троицкой крепости под Полтаву к месту сражения со шведами, посетил Петр 1), восстанавливаются. На протяжении ХVIII века Бахмутская крепость является крупным центром солеварения, соляные источники находятся как в ведении казны, так отдаются в частные руки откупщикам, вольно наемщикам, к солеварням причислялись казенные крестьяне, отводились для заготовки дров лесные дачи.

Значение солеварения в развитии края заключается в том, что солевары были первыми рабочими в регионе, здесь они основали большинство населенных пунктов , открыли важнейшие месторождения – каменный уголь в 1721 году (причем использовали его в кузнях при солеварнях), железные руды, алебастр и другие полезные ископаемые. Из Бахмута началось освоение всего Донбасса
В связи с поступлением в результате присоединения Крыма более дешевой крымской соли – «крымки», а также манычской и эльтонской соли, опустошением лесов в Подонцовье в 1782 году торские и бахмутские соляные заводы были закрыты. Они были проданы с публичного торгу, а колодцы разрушены, леса приватизированы. В связи с открытием в 1796 году каменного угля (также имели место дождливые сезоны, из – за чего уменьшилось поступление «крымки» самосадочной) Павел I повелел возобновить в Торе и Бахмуте солеварение.

В 1818 – 1819 годах вопросами возобновления солеварения занимался геолог департамента горных дел, а ранее Луганского литейного завода Е.П. Ковалевский ( 1792 – 1867 гг.). По результатам бурения Ковалевский пришел к выводу о вероятном наличии пластовых залежей соли под соляными источниками рапы

В 1873 году таганрогский купец И.П. Скараманг заключил контракт с Бахмутской городской думой на строительство завода для вываривания соли мощностью до 1800 тысяч пудов в год. Завод был оснащен передовой на то время техникой, английским, американским, французским оборудованием. Необходимости делать шахту в месте пробуренной шахты не было, так как рассол сам поднялся к поверхности.

В 1875 году Горный департамент командировал в Донецкий бассейн профессора Горного института Владимира Гавриловича Ерофеева ( 1822 – 1883) для изучения залегания каменной соли в Бахмутско - Славянской котловине. Ерофеев предложил заложить одну из скважин в районе деревни Брянцевка, здесь соляные пласты должны находиться на сравнительно меньшей глубине. В 1876 году начато бурение «Правительственной» скважины под руководством горного инженера П.И. Иванова. На глубине почти 79 метров была открыта каменная соль.


В 1879 году была образована частная промышленная компания во главе с Н.И. Летуновским, в 170 м. северо – западнее скважины начата проходка шахты ( ныне рудник №1, 3).Добыча в шахте велась с помощью взрывов – выбуриванием шпуров и вкладыванием пороховых патронов.

В 1915 году с подошвы одной из галерей Брянцевской копи была пройдена «слепая» шахта глубиной до 116 м, она вскрыла Подбрянцевский пласт соли, являющийся в настоящее время рабочим горизонтом шахты № 3.


Всего в период с 1875 года по 1882 год было заложено 6 рудников:
Рудник «Брянцевская копь» - 1875 г.
Рудник «Деконовская солекаменная копь» - 1880 г.
Рудник "Новая Величка" - 1883 г.
Рудник «Деконовско – Покровская копь»-1880 г.Харламовский рудник - 1882 г.
Рудник "Петр Великий" - 1881 г.

Вокруг бахмутских соляных рудников возникли рабочие поселки, в конце ХIХ века в них проживало свыше полторы тысячи человек.

В 1920 г. солерудники вошли в объединение «Югсоль», которое в 1921 г. преобразовано в трест «Бахсольтрест». В 1921 году в Бахмутском соляном районе имелось девять рудников. Трест обеспечивал 15 % добычи соли в стране. В 1923 г. на заседании Президиума Украинского Совета Народного Хозяйства принято решение о жесткой концентрации работ на наиболее мощных рудниках . Работали шахты им. К.Либкнехта № 1, им. Свердлова № 1, им. Шевченко, им. Володарского. Часть шахт была законсервирована, а часть затоплена. В 1929 г. начато строительство рудника № 3. К 1932 году внедрены врубовые машины, электродрели, проведена полная электрификация рудничного хозяйства. Благодаря механизации, реконструкции шахт, развитию стахановского движения в годы третьей пятилетки доля артемовской соли в общесоюзной добыче составила 42 – 45 %.

В годы Великой Отечественной войны шахтное оборудование вывезли в Первоуральск, Баскунчак. Оккупанты затопили шахты, уничтожили оборудование и шахтные поселки, расстреливали мирных жителей. Самоотверженным трудом соляники восстановили к 1944 году рудники № 1, им. Володарского, № 2 и им. Свердлова. В 1947 году закончено строительство рудника № 3, в 1953 году проведена реконструкция рудника № 1, а в 1965 году капитальная реконструкция рудника им. Володарского ( что позволило увеличить в нем добычу соли до 1, 5 млн. тонн в год). На шахтах введена электровозная откатка грузов, механизирована погрузка соли скреперными установками и экскаваторами, внедрены фасовочные аппараты.

В годы семилетки (1959 – 1965 гг.) внедрены скважинный способ отбойки соли с опиловкой стен, погрузка соли в самоходный транспорт и доставка ее к стволу конвейерами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1966 года за достигнутые успехи в выполнении семилетнего плана и внедрение высокопроизводительной горной техники коллектив трудящихся рудоуправления «Артемсоль» награжден орденом Трудового Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета УССР от 8 июля 1965 года на базе рабочего поселка соляников им. К. Либкнехта образован город Карло - Либкнехтовск

В 1970 г. была закончена реконструкция рудника им. Свердлова, ставшего крупным промышленным комплексом по выпуску фасованной, затаренной соли и солебрикетов. В 1978 году введен в эксплуатацию крупнейший в Европе рудник № 4 мощностью 2, 3 млн. тонн. В 70 – е годы в шахтах применяется проходческий комплекс из комбайнов, бункеропогрузчика и самоходного вагона, 20 – тонные автопоезда МоАЗ – 641Ю, самоходные дробилки избирательного действия, Внедряется автоматическая система управления.

В начале 80 – х в ГПО «Артемсоль» работают 103 ударника, отмеченных государственными наградами, в том числе Герой Социалистического Труда Виктор Кириллович Черненко, 8 кавалеров ордена Ленина, 4 – ордена Октябрьской Революции. Добыча соли в 1991 году достигает 7 млн. 256 тыс. тонн.
Сейчас ГП «Артемсоль» - крупнейшее в Европе современное предприятие, оснащенное современным оборудованием и работающее по передовым технологиям добычи, переработки, упаковки и отгрузки соли с обширной географией реализации продукции. В настоящее время добыча идет механизированным способом с отработкой камер комбайном Урал – 10 КС, работающего в комплексе с бункером – перегружателем БП – 14 А, БП – 15, самоходным вагоном 5 ВС – 15 М, ленточными конвейерами.


Артемовская соль экспортируется более чем в двадцать стран. Качество артемовской соли ценят Австрия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Венгрия, Германия, Грузия, Израиль, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Финляндия, Чехия, Эстония … Только в Украине и странах СНГ насчитывается более 50 тысяч покупателей продукции ГПО.
За время Независимости за высокое качество продукции ГПО «Артемсоль» было удостоено ряда международных и отечественных престижных наград – «Арка Европы» (Париж, 1999), «Золотой Меркурий» (Оксфорд, 2000), «Платиновая звезда» (Женева, 2000),»Серебряный дельфин» (Мадрид, 2001), «Корона за качество» (Лондон, 2002), «Высшая проба» (Киев, 2002), «Лучшая торговая марка» (Киев, 2002), «Лидер Агро – Промышленного комплекса» (Киев, 2004), «Бриллиантовая звезда» (Париж, 2004), «Награда тысячелетия» (Мадрид, 2005), «Вершина качества» (Нью – Йорк, 2006), «Победитель конкурса на соискание премии СНГ» (Киев, 2007), «Благодарность за уплату налогов» ( Киев, 2006). Предприятием получен сертификат о соответствии системы управления качества требованиям международного стандарта ISO 9001: 2000, выданного TNO Certification BV.

 
Яндекс.Метрика